domingo, 8 de septiembre de 2013

NUESTRA COCINA Y INFLUENCIA EN LA CULTURA GASTRONOMICA COLOMBIANA

Lulada empanaditas vallunas con limón y ají
 Para escribir esta breve introducción parto por preguntar: ¿Por Favor Levanten la mano donde este los que no han comido un plato preparado por una afrodescendiente?, pues deje decirle que si usted esta o a estado en sur América y más precisamente en Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia o Brasil es muy poco probable que usted no haya degustado une delicioso manjar de los que las mujeres afrodescendientes saben preparar.
La Lulada (foto de la izquierda), los pandebonos, las marranitas vallunas, el encocado de piangua, un suculento Sancocho de gallina o de res o de pescado, son típicos de la cocina vallecaucana, sin olvidar cosita para picar unas deliciosas tostadas de platano verde con ogaho es imposible de olvidar y  si usted esta próximo a visitar Colombia o esta planeando sus próximas vacaciones le invito a recorrer el pacifico colombiano, su gastronomía, sus paisajes y solitarias playas  y el cariño e la gente lo conquistaran. 


Marranitas vallunas

Colombia posee un gran mestizaje y la cocina no podría estar limitada de el mismo, la influencia de las practicas gastronómicas nativa americanas la influencia europea y por supuesto el sabor y la sansón que las mujeres y hombres en situación de esclavización han aportado a la gastronomía son enormes algunos historiadores mencionan que uno de los aportes que los los afros hicieron fue a través de los fritos  o lo que les llamamos en Cali comida de picar, una buen ejemplo son las marranitas vallunas, las empanadas vallunas, las papas aborajadas, que son alimentos que considerados de picar, al igual que algunos platos fuerte y platos de temporada como lo son los tamales vallunos que eran muy típicos en épocas navideñas, como lo son el desamargado el manjar blanco, las brevas con manjar blanco  entre otras


Brevas con manjar blanco
Las brevas son el fruto del árbol de brevo como comúnmente se le llama en Colombia a la higuera.
este fruto se cosecha, se lava y cocina con azúcar, agua, canela y clavos a fuego medio por espacio de 2 horas, luego se realiza un corte a la mitad y se rellena de manjar blanco.








marranitas vallunas mixtas.

Las deliciosos Marranitas Vallunas: son plátanos fritos rellenos principalmente de chicharoncitos de cerdo, de allí su nombre, sin embargo se pueden rellenar de pollo carne de res desmechada, camarones, aros de calamar, piangua, entre otras carnes.  
Papas Aborajadas



No hay comentarios:

Publicar un comentario